Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Книга А.Б.Бабуханяна

Баннер
 

Книжные коллекции

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
 

Приложения

Your ad here Կյանքի խոսք
 

Архив

< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29            
 

Интервью

17 07 2015

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА  НАДО БЫЛО РАЗРУШАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА НАДО...

Подробно...

17 07 2015

Айк Бабуханян депутат парламента Армении «С первого дня определенные силы пытались взять...

Подробно...

17 11 2014

 Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!»

Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!» Сайт "Мир и...

Подробно...

09 07 2014

АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН

  АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН 09.07.2014 - 19.03 Бабуханян Айк Борисович, лидер...

Подробно...

09 05 2014

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К...

Подробно...

14 02 2014

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА 5-го февраля...

Подробно...

07 02 2014

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ»

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ» На наши вопросы отвечает член парламентской...

Подробно...

17 01 2014

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА Представляем вашему...

Подробно...

13 12 2013

Арташес Гегамян:

Арташес Гегамян: "Грантоедам" и заблудшим придется смириться с евразийским будущим...

Подробно...

08 11 2013

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»   Главным событием в...

Подробно...

16 10 2013

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу.

Дарья АСЛАМОВА Армянские коньяк и вино вполне ...

Подробно...

07 06 2013

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ»

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ» 19 лет назад...

Подробно...

22 02 2013

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!»

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!» Известный...

Подробно...

25 01 2013

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!»

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!» (Интервью Арташеса Гегамяна политическому обозревателю...

Подробно...

07 12 2012

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ   Армения должна стоять...

Подробно...
 
В ПОЛИТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ КОГО «СПИШУТ В АРХИВ» PDF Печать E-mail
ПУЛЬС СТРАНЫ
Автор: Administrator   
24.02.2016 14:39

 

В ПОЛИТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ КОГО «СПИШУТ В АРХИВ»

Не зря Серж Саркисян возглавляет Федерацию шахмат Армении.

С точки зрения политических шахмат он зачастую делает шаги, которые другие игроки не успевают заранее рассчитать. Такими шагами являются и назначение нового директора СНБ, и выступление президента от 12 февраля. То, что данное выступление содержало сюрпризы и для представителей ветвей власти, косвенно видно из того, что они, покидая резиденцию Баграмяна 26, старались не общаться с журналистами.

То есть, еще должны были переварить то, что услышали.Свои и оппозиционеры

В команде власти, естественно, у многих есть причина подумать, что же могут означать озвученные президентом РА тезисы лично для них. То, что Серж Саркисян сказал, что никто не должен поддаваться соблазну прямо сейчас начинать предвыборную кампанию и не должен считать, что депутатский мандат у него в кармане, естественно, является пищей для размышлений для части депутатского корпуса. В первую очередь, для тех депутатов от власти, которые в парламенте не отличаются законодательной активностью и в основном занимаются нажатием правильных кнопок. Естественно, они задают себе вопрос: а будут ли в 2017-м включены в списки кандидатов? Что касается многих депутатов-мажоритарников, то они еще до конституционного референдума поняли, что имеют довольно мало шансов оказаться в списке кандидатов, и частично этим, наверное, можно объяснить их мало отличающуюся от саботажа пассивность во время агитации за новую конституцию.
Есть о чем подумать и представителям государственной бюрократии - начиная с министров и кончая представителями низших звеньев. Конечно, размышления чиновника довольно стандартны - какой линии поведения придерживаться с тем, чтобы удержаться в номенклатуре и не быть «списанным в архив».
Безусловно, есть над чем подумать и представителям судебно-правового корпуса, так как в выступлении президента РА слова «судебная система» и «коррупция» четко прозвучали рядышком. То есть, ясно, что в данной системе ожидаются довольно обширные изменения, довольно радикальная смена поколений.
В общем и целом смена поколений как таковая относится ко всей верхушке, и это обусловлено как возрастным фактором, так и тем, что не все старые кадры соответствуют новым задачам, поставленным президентом. А насколько радикальной может быть смена поколений, инициированная президентом, видно хотя бы из назначения нового директора СНБ.

Загадка Георгия Кутояна

В официальной биографии 34-летнего Георгия Кутояна отсутствуют строчки, связанные с работой в органах госбезопасности. Вместо этого видно, что он получил весьма добротное высшее образование и в Армении, и в России, и в США. Его образование юридическое, а область юридических познаний и деятельности охватывает довольно широкие сферы - он работал и в системе прокуратуры, и в офисе омбудсмена, и в вузах.
Ясно, что этим назначением президент РА желает провести коренные перемены в СНБ, которые трудно было воплотить в жизнь посредством назначенца из самой системы. Ясно также, что новоназначенный директор СНБ для Сержа Саркисяна является доверенным лицом, а поиск в его биографии следов геополитической ориентацию на Россию или США - занятие бесполезное. Он не представляет интересы какой-либо сверхдержавы, но вместо этого проявил себя как хороший исполнитель задач, поставленных руководителем государства.
И естественно, что интересует очень многих- какие же перед СНБ ставятся качественно новые задачи, потребовавшие произвести именно это назначение? Официально было заявлено о приоритете борьбы против коррупции, но в первую очередь над чьими головами завис дамоклов меч этой борьбы? Ведь не многие чиновники могут похвастаться тем, что никогда не имели дело с коррупционными явлениями. То же относится и к бывшим представителям власти, которые сейчас в оппозиции…
И естественно, что это назначение у довольно-таки многих вызвало подсознательный страх. А в материалах оппозиционно ориентированных аналитиков выражается уверенность, что этот карающий меч может опуститься на голову любого, кто не согласен с проводимым руководителем страны курсом.
Но отставим в сторону доведенные до крайности мнения и опасения, и всего лишь скользнем взглядом по некоторым эпизодам биографии Георгия Кутояна. На Баграмяна 26 он в основном был занят правовой сферой, а в 2011-2014 гг. был председателем созданной указом президента комиссии по мониторингу антикоррупционной стратегии при совете борьбы против коррупции. То есть, логично думать, что первой мишенью будут суды и правоохранительные органы.

Коалиционная логика

С первого взгляда вызывает некое удивление - для чего РПА вдруг понадобилось за год до выборов создавать коалицию с Дашнакцутюн, если с точки зрения получения дополнительных голосов дашнаки не особенно могут принести реальную пользу? Но если проанализировать информационный поток, в том числе и те утечки, которые можно считать довольно достоверными, то получается парадокс - Дашнакцутюн получает столько же важных портфелей, сколько имеет депутатов в парламентской фракции.
Какие есть разногласия и споры внутри Дашнакцутюн по вопросу портфелей - тема отдельного разговора. Вопрос в другом - благодаря чему дашнаки вдруг приобрели такую ценность в глазах РПА? Можно предположить, что наличествуют следующие соображения - предотвратить участие Дашнакцутюн в каком-либо политическом проекте, который может быть неприятен партии власти.
Таких проектов может быть несколько, так как Дашнакцутюн в одиночку, даже если будет выступать с крайне оппозиционных позиций, не может вызывать опасений у партии власти. Речь может идти о различных проектах союзов политических сил. Это могут быть проекты Роберта Кочаряна, Ара Абраамяна, быть может, даже с участием проходящей ребрендинг и меняющей имя «Страны закона». В подобных проектах включение дашнаков может дать некий резонансный эффект, следовательно, именно поэтому коалиционная «цена» Дашнакцутюн сейчас не должна считаться чрезмерно высокой.
А в общем и целом и все оппозиционное поле, и кочаряновские, прозападные, АОД-овские пропагандистские машины резко отрицательно отреагировали и на выступление Сержа Саркисяна, и на коалицию с дашнаками, и на радикальные изменения в СНБ. Например, Раффи Ованнесян выступление президента назвал «крайним цинизмом», оценки, данные другими, колеблются от формулы «не верю» до агитационной матерщины. Эти отклики показывают, что с точки зрения политических шахмат шаги президента РА весьма точны. В противном случае, отклики не были бы так перегружены ядом злобы.
Ованнес ГАЛАДЖЯН