Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Книга А.Б.Бабуханяна

Баннер
 

Книжные коллекции

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
 

Приложения

Your ad here Կյանքի խոսք
 

Архив

< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29            
 

Интервью

17 07 2015

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА  НАДО БЫЛО РАЗРУШАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА НАДО...

Подробно...

17 07 2015

Айк Бабуханян депутат парламента Армении «С первого дня определенные силы пытались взять...

Подробно...

17 11 2014

 Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!»

Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!» Сайт "Мир и...

Подробно...

09 07 2014

АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН

  АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН 09.07.2014 - 19.03 Бабуханян Айк Борисович, лидер...

Подробно...

09 05 2014

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К...

Подробно...

14 02 2014

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА 5-го февраля...

Подробно...

07 02 2014

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ»

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ» На наши вопросы отвечает член парламентской...

Подробно...

17 01 2014

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА Представляем вашему...

Подробно...

13 12 2013

Арташес Гегамян:

Арташес Гегамян: "Грантоедам" и заблудшим придется смириться с евразийским будущим...

Подробно...

08 11 2013

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»   Главным событием в...

Подробно...

16 10 2013

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу.

Дарья АСЛАМОВА Армянские коньяк и вино вполне ...

Подробно...

07 06 2013

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ»

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ» 19 лет назад...

Подробно...

22 02 2013

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!»

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!» Известный...

Подробно...

25 01 2013

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!»

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!» (Интервью Арташеса Гегамяна политическому обозревателю...

Подробно...

07 12 2012

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ   Армения должна стоять...

Подробно...
 
РЕГИОН

ТУРЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ?!

После инцидента с российским Су-24, разгрома протурецких отрядов туркоманов в Латакии и серьезного урона имиджа из-за опубликованной информации о торговле Турции с ИГИЛ, Анкару фактически выдавливают из сирийских дел, а СМИ (причем не только российские) создают ей образ пособника террористов. Вторжение же турок в Сирию и оперативный захват территорий на севере страны, которые сейчас занимают боевики (Турция их финансирует и вполне может договориться о «сдаче» местных отрядов) должно, по замыслу, показать всему миру, что турецкие власти могут куда эффективнее бороться с террористами, чем коалиции. Вторжение также придаст уверенности боевикам и лишит их необходимости договариваться с Асадом на адекватных условиях. В результате мирный процесс в Сирии будет сорван, а Анкара серьезно укрепит свои позиции, причем не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе.

Возможно ли военное столкновение Турции и России? Рассмотрим варианты развития событий: мотивы турок понятны - основной целью вторжения будет не взятие Дамаска, а разгром курдских ополчений, взявших под контроль значительные участки сирийско-турецкой границы. В Турции серьезно опасаются, что курды с занятых территорий не уйдут и создадут на них либо автономию (это в случае победы Асада в гражданской войне и сохранении территориального единства Сирии), либо - «де-факто» независимое государство.

Оба варианта для Анкары абсолютно неприемлемы, поскольку сирийский Курдистан станет идеальной тыловой базой для турецких курдов из РПК (Рабочей партии Курдистана), которые ведут борьбу за свою автономию в составе Турции. Оккупация же зон будущего сирийского Курдистана турецкими войсками позволит разгромить отряды курдов и вернуть эти территории под контроль местных боевиков или же радикальных исламистов.
Столь интересный «вариант с вторжением» также чреват колоссальными рисками. Во-первых - реакцией России. России необходима какая-то компенсация за ее самолет, чтобы «закрыть эту тему»: ведь постоянные требования к туркам извиниться и их постоянные отказы не прибавляют Москве авторитета. Уничтожение же турецкой военной колонны, вторгнувшейся в Сирию, станет идеальной компенсацией. И при этом вполне легальной: Турция не будет иметь никаких юридических оснований для обращения за помощью к союзникам по НАТО, поскольку она выступила как страна-агрессор, вторгшаяся в сопредельное государство. Поэтому для вторжения туркам нужно иметь жесткие гарантии того, что Россия не станет наносить удар. Возможно, гарантии появились бы, будь на стороне Турции американцы. США могли бы пригрозить Москве крайне серьезными последствиями в случае удара по турецким войскам, и в этой ситуации Кремль, не исключено, что хотя бы рассмотрел возможность отказаться от удара. Вот только проблема в том, что американцы, сегодня, не совсем «на стороне» турок...
Кстати. Дело тут не в Асаде или нежелании конфликтовать с Москвой - дело в сирийских курдах, являющихся целью турецкой операции. Вашингтон выступает против их уничтожения. Американцы очень рассчитывали на то, что им удастся использовать сирийских курдов для наступления на Ракку, а там - кто знает - может и превратить их в проводников американских интересов в поствоенной Сирии. Сейчас же несостоявшиеся проводники крайне обижены на Вашингтон за то, что американцы исключили их из женевских переговоров. В итоге политическая сила сирийских курдов - Партия «Демократическое единство» (PYD) - договаривается с Россией и Сирией. Судя по всему, курды и сирийская армия ведут совместное наступление на позиции боевиков к северу от Алеппо. Вашингтону срочно необходимо набирать рейтинг среди курдов, и вот уже американские официальные лица (начиная с вице-президента) «в открытую» просят турок не только воздержаться от вторжения, но и прекратить обстрелы курдских позиций. В кулуарах же, судя по всему, разговор идет куда более жесткий, раз Эрдоган публично заставляет Вашингтон выбирать между ним и PYD.
4-го февраля в Минобороны России заявили, что Анкара создала прецедент т.н. «неконтролируемой военной деятельности»: Турция отказалась согласовать наблюдательный полет над своей территорией в рамках «договора об открытом небе»! Самолет ВКС должен был пролететь над районами на границе с Сирией и аэродромами с авиацией НАТО. Этот инцидент (оставшийся почти незамеченным многими СМИ), по слухам, практически остановил наземную операцию турецких войск: дело в том, что российские специалисты предложили такой маршрут полёта, что иностранным коллегам стало понятно - все их планы хорошо известны Генштабу РФ…
Справка. Уже позже официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что, мол, сирийцы передали кадры, на которых видно развертывание турецких самоходных артиллерийских установок крупного калибра на границе: «С каждым днем признаков скрытой подготовки к вторжению турок на сирийскую территорию обнаруживается все больше. Расцениваем эти действия Турции как опасный случай и попытку утаить преступную военную деятельность у границы с Сирией».
Задача по созданию «буферной зоны» на южных границах для Анкары сегодня видится первостепенной, вот только принципиальный вопрос в том, будет ли эта зона расположена на турецкой или сирийской земле. После того, как с приходом России рухнула надежда на свержение режима Асада, Анкара делала ставку на подконтрольные отряды джихадистов, но теперь вынуждена выставлять заслоны, чтобы не пускать в страну (бегущих от ударов российских ВКС) боевиков. Ещё одно предназначение «буфера» - сдержать курдское наступление, не давая соединиться двух крупным курдским анклавам на северо-западе и северо-востоке Сирии. Наконец, гипотетическая зона влияния важна для привычных задач снабжения террористов и торговли с ИГИЛ. Российское предупреждение придержало эту «турецкую инициативу»: с каждым новым взятым посёлком на севере Алеппо времени для интервенции на сирийскую территорию у Анкары становится меньше. Ведь одно дело захватить территорию, подконтрольную боевикам, другое - ввязаться в бой с сирийской армией или курдами, которые нынче активно сотрудничают с США. Готова ли Турция действовать в одностороннем порядке (при молчаливой поддержке Запада, либо будет согласовывать инициативу с проамериканской коалицией - вот вопрос, на который пока нет ответа у Эрдогана…
Возможные варианты: Первый вариант может быть «скалькирован» с ливанского прецедента: Израиль неоднократно вторгался на южные территории соседа (для борьбы с Хезбаллой), не имея на то никаких предписаний ООН и значительного осуждения других стран мира. Тель-Авив действовал быстро и решительно: создавал буферную и бесполётную зону, вводил войска и точечными спецоперациями и артобстрелами поражал противника. Со спорным результатом, но без фатальных для себя последствий. Поводом для таких решений Анкары может стать искусственно нагнетаемый гуманитарный кризис на границах, который уже подаётся как серьёзная угроза для стабильности Евросоюза. Эрдоган продолжает умело шантажировать европейцев: «Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах. Если вы дадите нам Ђ3 млрд на два года, тогда нет смысла продолжать разговор. … Мы должны пустить деньги на создание зоны безопасности в Сирии, чтобы решить все проблемы с беженцами».
Впрочем, в ЕС могут решить сэкономить и закрыть глаза на возможную военную операцию турок! Канцлер Германии Ангела Меркель уже дала понять, что готова «играть в эту игру», заявив недавно: «В последние несколько дней мы не только поражены, но и шокированы страданиями десятков тысяч людей из-за бомбардировок, в том числе с российской стороны». «Шокированы» действиями российских ВКС и другие страны НАТО, а генсек Альянса Столтенберг заявил, что операция России в Сирии препятствует мирному урегулированию конфликта и приводит к росту напряжённости в регионе.
Кстати. В Минобороны РФ заметили: «Хотели бы напомнить господину Столтенбергу, что не операция российских ВКС была источником кризиса в Сирии, а безрассудная деятельность стран НАТО, погрузивших ближневосточный регион в хаос. Более того, до появления в Сирии российской авиации именно страны НАТО почти 3 года изображали там уничтожение международного терроризма в формате «борьбы нанайских мальчиков». Причем всё это время никто на Западе и тем более в Брюсселе даже не рассуждал о каких-то переговорах в Сирии. Уточнялись лишь сроки окончательного развала страны по сценарию Ливии, где именно страны НАТО беспрепятственно устанавливали «демократию» западного образца. Если кто-то и «напрягается» сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это - террористы. А вот почему вместе с террористами «напрягаются» и в отдельных странах НАТО - вопрос уже к самому Й.Столтенбергу».
Правда, раздаются и трезвые голоса: «Западные страны должны более объективно взглянуть на действия России в Сирии и отказаться от предубеждения о том, что за каждым решением Кремля кроется «ужасная угроза»»,- приводит 15 февраля издание HuffingtonPost мнение бывшего председателя военного комитета НАТО, отставного немецкого генерала Харальда Куята. «Как и у всех сторон, так или иначе участвующих в урегулировании сирийского конфликта, у России есть свои стратегические интересы в регионе, однако это не значит, что их нужно рассматривать исключительно в негативном ключе. У Москвы есть скоординированный план по борьбе с джихадистами, и совершенно очевидно, что без ее участия решение сирийского конфликта невозможно и без России мира в регионе не будет»,- подчеркнул генерал.
Кстати. Впрочем, надо понимать, что турецкая интервенция вовсе не означает прямого военного столкновения России и Турции. С большой долей вероятности речь пойдёт об очередном эпизоде гибридной войны, и не факт, что поднаторевшие за четыре года войны солдаты Асада на российских танках самостоятельно не дадут отпор туркам. «Любое военное вмешательство без согласия правительства САР будет воспринят как агрессия. В связи с чем интервентов придется отправить домой в гробах», - жёстко заявили на днях в Дамаске. Вполне возможно, что турецкие военные решатся не только на создание буферной зоны вдоль границы, но и надумают «пробить коридор» в направлении Алеппо или Ракки. Однако такой вариант возможен разве что в составе коалиции…
Но если президент Турции введет войска в Сирию, российский авиаудар (или же ракетный удар) эти войска «обнулит», а НАТО не встанет на сторону Турции, то у Эрдогана останется лишь два варианта действий: воевать с Москвой «в одиночку», либо сворачивать сирийскую операцию. Первый вариант невозможен по определению, второй же станет колоссальным ударом по имиджу Турции и повлечет за собой не только проблемы в дальнейшей внешней политике, но и, возможно, отставку Эрдогана. Поэтому туркам только и остается что блефовать: угрожать курдам вторжением в случае, если те немедленно не оставят захваченные у боевиков населенные пункты. Однако, понимая расклад сил, курды отвечают отказом, снова ставя турок «в неудобное положение» - ведь публичный отказ выполнять условия ультиматума должен повлечь за собой какое-то наказание, иначе грош цена как этому ультиматуму, так и аналогичным требованиям турок в будущем! Но винить в этом Эрдоган может лишь себя...

Дм.Мартиросян

(martirossian@post.com)