Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Книга А.Б.Бабуханяна

Баннер
 

Книжные коллекции

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
 

Приложения

Your ad here Կյանքի խոսք
 

Архив

< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Интервью

17 07 2015

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА  НАДО БЫЛО РАЗРУШАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА НАДО...

Подробно...

17 07 2015

Айк Бабуханян депутат парламента Армении «С первого дня определенные силы пытались взять...

Подробно...

17 11 2014

 Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!»

Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!» Сайт "Мир и...

Подробно...

09 07 2014

АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН

  АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН 09.07.2014 - 19.03 Бабуханян Айк Борисович, лидер...

Подробно...

09 05 2014

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К...

Подробно...

14 02 2014

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА 5-го февраля...

Подробно...

07 02 2014

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ»

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ» На наши вопросы отвечает член парламентской...

Подробно...

17 01 2014

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА Представляем вашему...

Подробно...

13 12 2013

Арташес Гегамян:

Арташес Гегамян: "Грантоедам" и заблудшим придется смириться с евразийским будущим...

Подробно...

08 11 2013

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»   Главным событием в...

Подробно...

16 10 2013

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу.

Дарья АСЛАМОВА Армянские коньяк и вино вполне ...

Подробно...

07 06 2013

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ»

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ» 19 лет назад...

Подробно...

22 02 2013

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!»

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!» Известный...

Подробно...

25 01 2013

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!»

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!» (Интервью Арташеса Гегамяна политическому обозревателю...

Подробно...

07 12 2012

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ   Армения должна стоять...

Подробно...
 
ИСТОКИ И ПРОДОЛЖЕНИЕ «ГОЛОСОВАНИЯ 96/7» PDF Печать E-mail
ПУЛЬС СТРАНЫ
Автор: Administrator   
26.02.2016 16:19

 

ИСТОКИ И ПРОДОЛЖЕНИЕ «ГОЛОСОВАНИЯ 96/7»

 

Итак, у нас уже есть новоиспеченный омбудсмен. Арман Татоян по результатам тайного голосования получил 96 голосов «за», 7 голосов «против», 4 бюллетеня признаны не действительными, и он принес в парламенте предусмотренную законом присягу омбудсмена. Заранее представители РПА многократно заявляли, что стремятся провести выборы омбудсмена в атмосфере солидарности, дабы омбудсмен получил вотум доверия не только правящей партии, но и других политических сил. Данная политическая задача решена, но необходимо рассмотреть и побудительные причины, и подходы других политических сил.Прагматизм без границ?
Естественно, РПА никого не хватала за горло и не принуждала обязательно голосовать за выдвинутого РПА кандидата. Само конституционное требование о том, что кандидат должен набрать более 60% голосов, уже является формулой и гарантом политической солидарности. Это можно было обеспечить голосами РПА, Дашнакцутюн и нескольких независимых депутатов.
Но подавляющее большинство в парламенте политических сил проявили стремление к сотрудничеству с властью. Довольно красноречив тот факт, что при сохранении того же показателя - 96 голосов «за», голоса «против» составляли всего 7 из 35 теоретически возможных.


Теперь кто же, кроме правящей партии и их коалиционных партнеров -дашнаков, а также нескольких независимых депутатов, проголосовал «за»? В случае с ППА было заявлено о свободном голосовании, и лидер партии Наира Зограбян сама не участвовала в голосовании. Осканяно-кочаряновское крыло партии проголосовало против, а так называемое бизнес - карьеристское крыло - за. Партия «Страна закона» на предварительном этапе выдвижения кандидатур поддерживала Заруи Постанджян, поэтому официально заявленное «свободное голосование» по кандидатуре Армана Татояна является нонсенсом, тем более, что речь идет о фракции из 5 депутатов. Похоже, что депутаты от «Страны закона», выступая с трибуны с пламенными речами, тем не менее, втихую проголосовали «за». Четко и недвусмысленно «против» проголосовали Заруи Постанджян и члены партии АНК.
Естественно, каждая политическая сила имеет свои мотивы и решает собственные проблемы. Но факт остается фактом, что в парламенте реально с оппозиционных позиций выступают только фактический агент влияния США Заруи Постанджян, а также АНК, являющийся правопреемником самого худшего в нашей истории правящего режима Левона Тер-Петросяна. Да и плюс к этому четко оппозиционны единичные представители ППА, которые по политической логике рано или поздно окажутся в лагере вызывающего далеко не лучшие воспоминания Роберта Кочаряна.

Чисто армянские
предвыборные технологии

Похоже, что результат голосования по кандидатуре омбудсмена с некоторым «плюс-минусом» повторится и во время голосования по избирательному кодексу и другим конституционным законам, требующим 60% голосов.
Теперь же зная, что выборы в парламенте через год, нелишне упомянуть, кто к чему стремится посредством своего нынешнего политического поведения. Так, есть много общего между возглавляемой Николом Пашиняном партией «Гражданский договор» и переименованной в «Армянское возрождение» партией «Страна закона». Но если Пашинян открыто проголосовал за кандидатуру от РПА, то фракция «Страна закона» закамуфлировала свое голосование. Но обе политические силы в парламенте проявляют себя громогласными и эмоциональными выступлениями «за интересы народа» с довольно-таки резких оппозиционных позиций. Но, похоже, что их оппозиционный спринт длится всего лишь до партнерских отношений с властью. То есть, эмоционально окрашенные оппозиционные речи довольно-таки театрализованы. Что касается внешнеполитической ориентации, то если Никол выступает с умеренно прозападной позиции, то Артур Багдасарян, который в свое время клялся именем НАТО и европейскими ценностями, вдруг стремительно стал носителем подчеркнуто пророссийской ориентации.
Мобилизовав все связи с российской элитой, наработанные Артуром Вагановичем еще в бытность спикером парламента и секретарем Совбеза, партия «Армянское возрождение» во главе со своим лидером довольно успешно заполонила собой заметную часть российского информационного поля. Это осуществляется в подтексте создания у электората впечатления, якобы на «Армянское возрождение» делает ставку Кремль и даже лично Владимир Путин. В свое время подобной тактике придерживался и поддерживающий тесные отношения с Артуром Багдасаряном Ара Абраамян, но в последнее время он не особенно мозолит глаза свой активностью и практически даже проигнорировал помпезный учредительный съезд «Армянского возрождения».
Что касается ППА, то, похоже, в качестве единой партии данная политическая сила не имеет единого будущего. Бизнес-карьеристское крыло данной партии может иметь только один путь - по направлению к РПА, но правящая партия вряд ли широко раскроет свои объятия. В конце концов, ради чего РПА должна предоставлять им места в своем пропорциональном списке? Бизнесмены от ППА, по всей вероятности, удовлетворятся формулой «безопасность в обмен на лояльность», а некоторые, быть может, попытают свое счастье, баллотируясь в региональных списках РПА и добывая голоса для правящей партии. Что касается политического крыла ППА, то, по всей видимости, логически они сольются и полностью отождествятся с кочаряновским крылом, дабы попытаться решить сверхзадачу преодоления пятипроцентного барьера. Кстати, несмотря на шикарный съезд и объемное присутствие в медиаполе, а также помпезные заявления и прочие «понты», ту же задачу имеет и Артур Багдасарян. Для него будет огромной удачей, если вместо фракции из 5 - 6 депутатов сможет заполучить, скажем, 10-12 мандатов, а если вдруг по результатам поствыборного расклада ему удастся войти в коалицию с РПА, то для его партии это уже будет верхом райского блаженства.

Игры, в которые играют новоиспеченные партии
Что касается партии «Гражданский договор», то выступая с радикально оппозиционной риторикой, данная партия попытается занять политическую нишу АНК и частично «Наследия». А в случае с партией «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, также подозреваемой в теневых связях с властью, на свет божий появились факторы, которые хотя и относятся к узко специализированной сфере, но, тем не менее, довольно-таки примечательны.
Так, переход на уровне избирательного кодекса к электронному голосованию посчитали проблематичным как «титульные» оппозиционеры, так и ОБСЕ/БПИЧ. Ясно, что их позиция сводится к тому, что посредством электронного голосования власти если и не прибегут к фальсификации результатов, то проконтролируют голосование тех избирателей, которые зависят от административных рычагов. И курирующий работы над избирательным кодексом Грайр Товмасян многократно уверял, что перехода к электронному голосованию не будет, пока не будут созданы все действенные механизмы полного доверия по отношению к нему.
И вот на горизонте появляются специалисты по высоким технологиям из команды «Просвещенной Армении», которые обсуждают не только вопрос электронного голосования как такового, но и лоббируют принятие механизма голосования по интернету. Их аргумент следующий - через интернет смогут голосовать граждане РА, живущие за рубежом, которых очень много и которые неконтролируемы административным ресурсом властей РА, эти эксперты утверждают, что механизм интернет-голосования приведет к качественным, почти революционным изменениям в политическом поле Армении.
Интересно, искренне ли они верят в то, что годами живущие за рубежом, но сохранившие армянский паспорт наши соотечественники массово заинтересуются парламентскими выборами? Или все же у них наличествует задняя мысль нейтрализовать аргументы против электронного голосования, высказанные представителями АНК, «Наследия» и грантоедскими кругами?
Что ж, сейчас довольно много игроков, имитирующих оппозиционную деятельность. Но известен эффект - имитаторы со временем зачастую полностью отождествляются с тем, что имитируют. А это дает надежды, что имитационная оппозиция со временем превратится в настоящую, здоровую, конструктивную, добивающуюся результатов оппозицию.
Ованнес ГАЛАДЖЯН

Обновлено 27.02.2016 14:14