Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Книга А.Б.Бабуханяна

Баннер
 

Книжные коллекции

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
 

Приложения

Your ad here Կյանքի խոսք
 

Архив

< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Интервью

17 07 2015

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА  НАДО БЫЛО РАЗРУШАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА НАДО...

Подробно...

17 07 2015

Айк Бабуханян депутат парламента Армении «С первого дня определенные силы пытались взять...

Подробно...

17 11 2014

 Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!»

Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!» Сайт "Мир и...

Подробно...

09 07 2014

АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН

  АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН 09.07.2014 - 19.03 Бабуханян Айк Борисович, лидер...

Подробно...

09 05 2014

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К...

Подробно...

14 02 2014

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА 5-го февраля...

Подробно...

07 02 2014

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ»

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ» На наши вопросы отвечает член парламентской...

Подробно...

17 01 2014

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА Представляем вашему...

Подробно...

13 12 2013

Арташес Гегамян:

Арташес Гегамян: "Грантоедам" и заблудшим придется смириться с евразийским будущим...

Подробно...

08 11 2013

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»   Главным событием в...

Подробно...

16 10 2013

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу.

Дарья АСЛАМОВА Армянские коньяк и вино вполне ...

Подробно...

07 06 2013

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ»

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ» 19 лет назад...

Подробно...

22 02 2013

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!»

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!» Известный...

Подробно...

25 01 2013

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!»

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!» (Интервью Арташеса Гегамяна политическому обозревателю...

Подробно...

07 12 2012

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ   Армения должна стоять...

Подробно...
 
PDF Печать E-mail
ТЕМА
Автор: Administrator   
26.02.2016 16:30

«ЕСЛИ АРМЕНИЯ НЕ ПРОЯВИТ АКТИВНОСТЬ, КТО ПОДАРИТ ЕЙ ЗЕМЛИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИ АРМЯНСКИМИ?»


Обстановка в регионе продолжает оставаться очень напряженной, а внимание всего мира приковано к боевым действиям в Сирии. О возможных сценариях развития ситуации, вероятности пересмотра исторического договора, а также вопросах, связанных с Арменией, мы побеседовали с председателем Научного союза кавказоведов России, политическим аналитиком АЛЕКСАНДРОМ КРЫЛОВЫМ.


«Границы на Ближнем Востоке, вероятно, будут пересматриваться»

- Г-н Крылов, депутаты Госдумы высказали инициативу о необходимости денонсации русско-турецкого Московского договора 1921 года. Что вы думаете по этому поводу?
-Инициатором этого выступила партия коммунистов, их поддержала «Справедливая Россия». Надо понимать, что это не правящие партии, а это партии, которые сейчас заинтересованы в том, чтобы попасть в состав следующей Думы. У нас уже скоро очередные парламентские выборы.

Многое диктуется интересами политической борьбы, так что здесь очевидно есть желание привлечь к себе внимание. В то же время заявления, которые последовали со стороны официальных лиц, говорят о том, что они эту инициативу не поддерживают. Поэтому вряд ли возможность пересмотра старых договоров с Турцией может перейти на практическую плоскость и получить дальнейшее развитие. Даже в Думе, я сомневаюсь, что эти инициативы будут серьезно рассматриваться, потому что Дума нынешнего состава скоро уходит. Такого рода проблемы обычно рассматриваются очень долго.
Другое дело, если мы говорим о возможности пересмотра границ, которые зафиксированы в этих договорах, эта возможность действительно существует. Но она обусловлена не тем, что кто-то пересмотрит и денонсирует старые договоры, а той обстановкой, которая сейчас складывается вокруг Сирии, в самой Турции, в отношениях между Россией и Турцией, в отношениях Турции со своими соседями и другими влиятельными игроками. Здесь могут быть самые неожиданные изменения, в том числе, очень вероятно, что границы на Ближнем Востоке действительно будут пересматриваться.

«Вряд ли мы можем рассматривать Эрдогана как самостоятельную
фигуру»


- Что вы скажете по поводу заявления Сирии о вторжении Турции на ее территорию? К чему приведет сложившаяся ситуация в Сирии?
- Ситуация в Сирии может привести или к окончательной победе сирийской армии при поддержке российской авиации, или другой вариант - к разделению Сирии на части и созданию зон оккупации, которые будут контролироваться иностранными державами - это блок Саудовской Аравии, Турции, других государств под эгидой США. Они могут организовать свои сектора оккупации, и будет существовать часть, которая останется под контролем сирийского правительства. Здесь наиболее вероятны эти два сценария, но могут быть, конечно, и другие.
- Не секрет, что российско-турецкие отношения очень обострились. Может ли это привести к началу войны?
-Локальная российско-турецкая война вряд ли вероятна. Все-таки Турция не тот член НАТО, и она сейчас разыгрывается Соединенными Штатами в своих целях при всей показной самостоятельности Эрдогана. Но все-таки вряд ли мы можем его рассматривать как полностью самостоятельную фигуру. Не думаю, что развитие ситуации пойдет по пути новой русско-турецкой войны. Все-таки мир сейчас слишком взаимозависим, и новая русско-турецкая или третья мировая война мало вероятны. Думаю, удастся избежать полномасштабного столкновения в Сирии с участием великих держав, России и Турции.
Скорее всего, военные действия будут развиваться по сценарию противодействия между сирийской армией, поддержанной российской авиацией и иранскими подразделениями, и с другой стороны, террористическим исламским интернационалом, который поддерживается Саудовской Аравией, Турцией и стоящими за ними Соединенными Штатами.

«Азербайджан не хочет ввязываться в эту драку»

- Интересно ваше мнение о позиции Азербайджана.
-Последнее заявление Азербайджана свидетельствует о том, что он не хочет ввязываться в эту драку и становиться на турецкую сторону. Очевидно, что это может быть чревато большими потерями, издержками не только для правящего режима, но и самого азербайджанского государства. Азербайджан сейчас оказался в сложном положении - ему не хотелось бы портить отношения ни с Турцией, ни с Россией. Но с другой стороны, Турция ведет такую политику, что Азербайджану все же придется делать выбор. Однако авантюризм Эрдогана настолько очевиден, что вряд ли Баку пойдет по этому пути и будет слепо поддерживать Турцию. А дистанцироваться от Турции - это значит подрывать единство трех государств турецкой нации, о которых так часто говорили в Баку раньше.

«У Армении наиболее выгодная позиция»

- Как, на ваш взгляд, эта напряженность может сказаться на Армении?
-Здесь многое будет зависеть от того, как Армения будет себя вести. В Армении, если судить по армянским СМИ, очень велико желание остаться вне схватки и велики опасения, что Армения может оказаться крайней в этой ситуации и за счет ее интересов будут решаться какие-то конфликты и противоречия. С другой стороны, ожидать, что если Армения в ходе всех этих драматичных событий и переделок границ не будет занимать активную позицию, кто-то подарит ей те земли, которые считаются исторически армянскими, не приходится. Так что здесь Армения во многом сама будет определять исход борьбы. А на Карабах все это будет влиять, конечно, негативно, причем не столько по линии активизации азербайджанской армии, которая является постоянным фактором. Здесь еще велика вероятность того, что в случае успешного развития боевых действий сирийской армии этот исламский интернационал будет выталкиваться в Среднюю Азию и на Южный Кавказ. И здесь с новыми большими проблемами могут столкнуться и Армения, и Азербайджан, и Грузия. Это очень тревожная тенденция, но, к сожалению, этому вызову закавказские государства не смогут противопоставить более или менее единую линию поведения и взаимодействия по вопросу безопасности. Каждый будет решать свою проблему сам. У Армении наиболее выгодная позиция, потому что она является членом коллективной системы безопасности, имеет гарантии безопасности со стороны России. У Азербайджана ситуация будет очень сложная, а Грузия уже убедилась, что гарантии НАТО, которые ей были обещаны, не очень надежны. Насколько успешно она будет решать свою проблему, покажет будущее.


Грант САРАФЯН

Обновлено 27.02.2016 15:30