Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Книга А.Б.Бабуханяна

Баннер
 

Книжные коллекции

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
 

Приложения

Your ad here Կյանքի խոսք
 

Архив

< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Интервью

17 07 2015

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА  НАДО БЫЛО РАЗРУШАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ИГОРЬ ВИРАБОВ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГОВОРЫ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ-КАКОГО ЧЕРТА НАДО...

Подробно...

17 07 2015

Айк Бабуханян депутат парламента Армении «С первого дня определенные силы пытались взять...

Подробно...

17 11 2014

 Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!»

Айк Бабуханян: «Конфликт на Кавказе выгоден американцам!» Сайт "Мир и...

Подробно...

09 07 2014

АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН

  АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН 09.07.2014 - 19.03 Бабуханян Айк Борисович, лидер...

Подробно...

09 05 2014

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ

АРМЕНИЯ ТРАНЗИТОМ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСТУПЛЕНИЕ В ТС И ВЫЙДЕТ К...

Подробно...

14 02 2014

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА

АЙК БОРИСОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У РОБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  КАЛОРИЙНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО ГАЗА 5-го февраля...

Подробно...

07 02 2014

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ»

«ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ» На наши вопросы отвечает член парламентской...

Подробно...

17 01 2014

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА Представляем вашему...

Подробно...

13 12 2013

Арташес Гегамян:

Арташес Гегамян: "Грантоедам" и заблудшим придется смириться с евразийским будущим...

Подробно...

08 11 2013

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»

Айк Бабуханян: «Мы боремся отнюдь не с «шестерками!»   Главным событием в...

Подробно...

16 10 2013

Почему Армения выбрала Россию, а не Европу.

Дарья АСЛАМОВА Армянские коньяк и вино вполне ...

Подробно...

07 06 2013

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ»

«БЫЛ ТАКЖЕ ВАРИАНТ ПРОВЕДЕНИЯ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ДЖЕЙХАН ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ» 19 лет назад...

Подробно...

22 02 2013

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!»

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!» Известный...

Подробно...

25 01 2013

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!»

АРТАШЕС ГЕГАМЯН: «Наш президент-исключительно проармянский политик!» (Интервью Арташеса Гегамяна политическому обозревателю...

Подробно...

07 12 2012

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ В АВАНГАРДЕ ЕВРАЗИЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ   Армения должна стоять...

Подробно...
 
РЕГИОН

 

ТУРЦИЯ ДЕ-ФАКТО НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ

Стратегический просчет Эрдогана испортил его отношения с Москвой и лишил Турцию влияния в регионе. Избегая прямого столкновения с Россией, Анкара вынуждена отказаться от наземной операции в Сирии, где Турция, воюя руками повстанцев, пыталась не допустить создания Курдистана и, добившись ухода Башара Асада, распространить свое влияние. Последствия же саудовско-турецкой операции будут для Сирии негативными. Прежде всего, это отразится на переговорном процессе, который был начат в Женеве и отложен до конца февраля.Турция де-факто находится на военном положении, хотя оно еще не признано юридически. Военные «ястребы», поддерживающие правительство, уже стали праздновать «новую войну за независимость» во имя «мести за подавления турок как лидеров мусульман», пишет обозреватель газеты Hurriyet Нурай Мерт.
Опосредованная война Турции началась с конфликта в Сирии, но только недавно оформилась фактически в полноценное военное противостояние. С самого начала конфликта т.н. сирийской оппозиции разрешалось перемещаться по территории Турции. При этом не так давно уже и некоторые сирийские граждане стали открыто ездить в Сирию, чтобы воевать на стороне «оппозиции». Более того, турецкие власти официально заявили, что бомбят на сирийской территории курдские отряды народной самообороны, которые являются союзниками Запада в борьбе против «Исламского государства». Таким образом, Анкара буквально ведет войну. Поспешные обвинения в адрес курдов в том, что они якобы ответственны за недавние террористические атаки в Турции, вместо привлечения поддержки Запада спровоцировали скепсис, и вся ситуация оказалась явно не пользу Анкары. Более того, конфликт с курдами только укрепил в глазах партнеров Турции представление о ней как о «возмутителе спокойствия», который делает все возможное, чтобы усложнить ситуацию и помешать борьбе с ИГ. Взрывы в центре столицы, нарушение государственных границ, откровенное игнорирование союзниками призывов о помощи - Турция переживает «стратегический кошмар». А ведь всего четыре года назад страна, казалось, должна была получить наибольшую выгоду от «арабской весны»: тогда у набирающей силу державы были все шансы стать лидером в регионе.
Кстати. Кровавое нападение в Анкаре, унесшее жизни 28 человек (имеется в виду теракт 17 февраля), стало поворотным событием. Правительство приступило к реализации пакета антитеррористических мер, схожих с теми, которыми воспользовались власти США после атак 11 сентября 2001 года.
Все надежды испарились в результате изменения геополитического ландшафта и хода сирийской войны, считает Washington Post. Все более отчаянное положение Турции таит в себе реальную опасность. Сегодня Москва - давний и ближайший соперник Анкары - наращивает свое присутствие у турецких границ: с юга - в Сирии, с севера - в Крыму и на Украине и на востоке - в Армении. На российскую военную базу, расположенную всего в 40 километрах от границы с Турцией, прибывают дополнительные силы - истребители и военные вертолеты. Отголоски сирийской войны слышны в Анкаре и Стамбуле: недавние террористические акты посеяли страх на улицах городов, к тому же отпугнув туристов. Крах мирных переговоров с турецкими курдами вверг юго-восточную часть страны в хаос войны. При этом сирийские курды добиваются создания собственного государства прямо у турецких границ. Экономика страны явно пробуксовывает, подорванная продовольственными санкциями Москвы и уходом российских туристов с местных курортов.
Кстати. После слов Франсуа Олланда о «риске войны между Турцией и Россией» опасения развития конфликта цепной реакцией распространились в международном сообществе. «Турция переживает многогранную катастрофу, - поясняет профессор международных отношений университета ИПЕК Гекхан Бачик. - В прошлом эта страна нередко сталкивалась с проблемами, но учитывая масштабы нынешних событий, справиться с ними Турции не по силам». Трещина в отношениях с «самым важным и близким союзником» Анкары Соединенными Штатами сделала Турцию еще более уязвимой. Турецкий ультиматум - выбрать: или она, союзник по НАТО, или курдские Отряды народной самообороны, союзники в борьбе с террористами в Сирии - Вашингтон решительно отклонил. В итоге Турция осталась совсем одна, пойманная в ловушку запутанных проблем, возникших отчасти и по ее вине, резюмирует Соли Озел из университета Кадир Хас в Стамбуле. «Она настолько отдалилась ото всех, что не может никого убедить что-либо сделать, - говорит он. - Это страна, чьи слова больше не имеют веса. Она хитрит, но не говорит открыто. Она не способна отстаивать свои жизненные интересы, и у нее противоречия со всеми, в том числе и с ее союзниками. Если учесть, что страна совсем недавно была влиятельной региональной державой, эти факты <…> весьма настораживают».
Сейчас Турция больше всего страдает от изменчивого положения на полях боев у своих юго-восточных рубежей, где Россия наносит авиаудары, курды идут в наступление, а повстанцы, которых поддерживает Анкара, терпят поражение. Впрочем, на наземную операцию в Сирии Турция вряд ли решится, считает Washington Post. Ведь это неминуемо приведет к конфронтации с Россией, из которой Анкара почти наверняка выйдет проигравшей. Оглядываясь назад, многие аналитики утверждают, что, сбив российский самолет, Турция совершила ошибку, которая существенно ограничила ее способность влиять на происходящее в Сирии и лишила шанса наносить удары с воздуха, даже в составе коалиции во главе с США.
А ведь отказаться от вмешательства в сирийский конфликт все равно, что склониться перед неизбежностью создания автономного курдского анклава на севере Сирии, который будет граничить с турецким неспокойным регионом, населенном курдами. Не говоря уже о потерянных надеждах на победу повстанцев, которые затем должны были распространить турецкое влияние во всем арабском мире. Все же нельзя сказать, что Анкара сама загнала себя в эту ловушку, пишет Washington Post. Она, безусловно, совершила просчет, но были и внешние факторы - укрепление мощи России и потеря интереса к Ближнему Востоку со стороны США - которые сложно было предвидеть. Эрдоган тем не менее недооценил, насколько эти факторы ограничивают его поле для маневра, убежден Генри Барки из Центра имени Вудро Вильсона. Ставки в ближневосточном «политическом покере», в котором в последние месяцы самым активным образом участвует Россия, резко поднимаются. Теперь в повестке дня не просто вопросы о том, кто будет править в Сирии и кто из геополитических игроков «потеряет лицо».
Теперь в повестке дня еще и вот какой вопрос: не превратится ли гражданская война в Сирии еще и в прямое военное столкновение между крупными мировыми державами? И не окажется ли Россия одной из них?
Кстати. С точки зрения Саудовской Аравии и Турции, главной «проблемой» Сирии является вовсе не ИГИЛ. Поддерживаемый Россией и Ираном режим Асада - вот кто для турок и саудовцев является противником, которого необходимо сломать и уничтожить. Если вторжение этих двух стран в Сирию состоится, то они будут стараться в первую очередь нанести вред правительственным войскам, а не кому бы то ни было иному. Смысл игры, которую затеяли Турция и Саудовская Аравия, на самом деле очень прост. Есть два потенциальных способа покончить с сирийским кризисом: с помощью компромисса за столом переговоров и с помощью победы в театре военных действий. Первый способ пока существует только в теории, но не на практике. Межсирийские переговоры в Женеве превратились в фарс: благодаря упорству деятелей из числа «оппозиционеров» переговоры ведутся об условиях начала переговоров…
Российская военная стратегия на данном этапе показывает свою эффективность. Сирийская правительственная армия развивает свое наступление и захватывает все новые и новые стратегически важные территории. Над различными вооруженными группировками, противостоящими режиму Асада, нависла угроза оказаться отрезанными от источников снабжения. Естественно, Турцию и Саудовскую Аравию такое положение дел категорически не устраивает. Именно поэтому лидеры этих двух стран так внезапно «возжелали повоевать с ИГИЛ». Асаду, Москве и Тегерану фактически была послана «черная метка»: мол, вы уже предвкушаете свою победу ?! Не так быстро! Мы еще не показали всего, на что способны!
Шаги, которые, судя по их намекам, готовы сделать Турция и Саудовская Аравия, исключительно опасны для самих этих стран. Президент Турции - это лидер, чья способность принимать выверенные, логические и просчитанные решения уже давно не является очевидной. Эрдоган действует под влиянием эмоций. И никто не знает, куда эти эмоции его заведут… В Саудовской Аравии с адекватностью руководства тоже, как говорят, не очень. Действующий глава государства, 80-летний король Салман, по слухам, находится в столь же «блестящей» рабочей форме, в какой находился Константин Черненко в свою бытность советским генсеком…
Почему еще засуетились Турция и Саудовская Аравия? Им стало ясно, что пройдет какое-то время, и курды сами смогут справиться с боевиками ИГ. Кроме того, у Турции есть еще мотив - операция ВКС России спутала им карты: Россия - «без разрешения турок» - решила (по просьбе законного правительства Сирии, кстати) начать свою операцию!
В наземной операции, вероятнее всего, будет участвовать Турция, а Саудовская Аравия окажет лишь логистическую помощь. Причем, у турок здесь непростая задача: им придется так или иначе примириться с иракскими и сирийскими курдами. Если начнется эта операция, оппозиция может поменять свое мнение и отказаться от переговоров с Асадом и его правительством.
Расчет у них будет на то, что эта наземная операция поможет побороться с исламистскими боевиками и одновременно поспособствовать тому, чтобы пал «режим Башара Асада». В самом худшем варианте может быть даже какое-то столкновение сирийской правительственной армии (или отрядов ливанской «Хезбаллы», которые ее поддерживают в борьбе против ИГ) и турецко-саудовскими частями. Так или иначе, это внесет еще большую путаницу в Сирии.
Дм. МАРТИРОСЯН
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript