Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Книга А.Б.Бабуханяна

Баннер
 

Книжные коллекции

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
  • Photo Title 9
  • Photo Title 10
  • Photo Title 11
 
 

Приложения

Your ad here Կյանքի խոսք
 
Газета Иравунк - Интервью

АЙК БАБУХАНЯН: «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ, СВЯЗАНО С ГЕОПОЛИТИКОЙ!»


Известный российский сайт «Мир и мы» на днях опубликовал интервью своего корреспондента Владимира Кузменкина с председателем партии Союз «Конституционное право», депутатом Национального Собрания Республики Армения АЙКОМ БАБУХАНЯНОМ, которое было проведено до начала избирательной кампании в Армении. Нашим читателям предоставляем сокращенный вариант данной публикации.
Председатель партии Союз «Конституционное право», депутат Национального Собрания Республики Армения Айк Борисович Бабуханян - личность в политическом мире Армении известная.

Он был членом парламентской комиссии по разработке Декларации о независимости Армении и комиссии по разработке новой Конституции. Неоднократно выигрывал выборы: в Ереванский городской совет и в Национальное Собрание.
Кроме того, Айк Бабуханян  был национальным экспертом ООН, долгие годы руководил кафедрой журналистики в Российско-Армянском университете, действительный член Международной академии общественных и естественных наук, Академии духовного единства народов мира, Международной академии наук «Арарат» и Европейской академии естественных наук.
Наш разговор - о том, как на политическую ситуацию в республике влияет геополитика.
- Все, что происходит в Армении, так или иначе связано с геополитической ситуацией. Армения , хоть и маленькая страна, но находится в таком месте, где пересекаются геополитические интересы многих держав. Поэтому, если у нас во внутриполитической жизни вдруг что-то происходит, то ниточки надо искать на Западе! Потому, что есть Карабах, есть армяно-иранская граница в районе Мегри. Это - небольшая территория, но очень важная - именно она пресекает турецкую экспансию вплоть до Китая.
Посмотрите, как все складывается в продвижении неоосманизма: один лепесток экспансии - на Россию, другой - на Крым, еще один - на Болгарию, дальше - арабские страны и так далее… Армения своей территорией не дает развернуться сразу нескольким лепесткам турецкой экспансии!
-Заноза получается.
- У нас употребляют другое выражение: «армянский клин». Этот клин не дает турецкой экспансии развиваться. И поэтому у нас происходят многие вещи по одной простой причине: США надо выдавить из Армении пророссийские силы.
- Разве это возможно?
- А почему нет, ведь выдавили из Грузии, из Азербайджана и т.д.?!
- У нас много говорят и пишут, что Армения - стратегический союзник и друг России. И здесь не надо какой-то фантазии - это просто констатация факта.
- Это все хорошо, но надо понимать, что Америка, НАТО и Турция здесь вовсе не в игрушки играют. Я повторю: у американцев главная цель - выдавить Россию из Армении. Это значит, что Россия будет выдавлена из Закавказья, а потом совсем потеряет Кавказ.  Ну а дальше маршрут известен: Средняя Азия, Поволжье... Это самый удобный для них сценарий: они считают, что дробление России должно идти именно таким путем. А конечная цель тоже понятна: Россию нужно раздробить на несколько малых государств, которые уже не будут влиять на мировую геополитику - об этом на Западе многие страстно мечтают. Ничего нового здесь нет! Запад всегда так поступал: и в 1917-ом, и в 1991-ом… Они и сейчас действуют в том же духе. Может быть, центробежные силы сейчас не так активны, как в 1991 году, но, знаете, исторические катаклизмы ведь бывают постоянно. Будет ситуация неспокойной - они снова начнут проявлять свою активность.
-  США на Кавказе делают свою ставку на какую-то страну конкретно?
- Для них важно вытеснить Россию из Армении, а дальше все легко получится. Если Армения станет территорией, подконтрольной американцам и туркам, то через Азербайджан турецкая экспансия направится в Среднюю Азию, а через Грузию и тот же Азербайджан без всяких препятствий пойдет на Северный Кавказ, нанесет удар по Ирану.
- Совсем недавно у Армении и Турции случился период «футбольной дипломатии». Много об этом говорили, но результаты оказались весьма скромными.
- Кроме того, что наш президент поехал на футбольный матч сборных в Турцию, а их - к нам, ничего больше и не было! Все остальное - лишь разговоры. Турции это было нужно, поскольку она хочет усидеть одновременно на двух стульях: общеевропейском и пантюркистском. Разговоры турок о стремлении в единую Европу и принятии общеевропейских ценностей - лишь разговоры. Но даже таким вот образом они все равно себя поймали в капкан. А сейчас просто по факту слезли с европейского стула и крепко уселись на пантюркистском - неоосманском стуле.
-  Похоже, что премьер-министр Турции Эрдоган уже видит себя гегемоном в весьма обширном регионе.
- Да, они видят себя гегемоном на территории бывшей Османской империи. Но я хочу добавить к этой характеристике одну важную деталь: Турция - это оператор НАТО на Большом Ближнем Востоке. Посмотрите, как Турция влияла на события в Египте. Они не просто убрали своего конкурента в сфере туризма, но еще и привели к власти исламистов. Обычно арабский этнос настроен антитурецки, но на сегодняшней волне они уже думают о союзе, о своей опоре в арабском мире. В Ливии Турция тоже действовала, а в Сирии делает это просто нагло. Посмотрите и на Грузию: в Аджарии ощущается очень сильное турецкое влияние.
-  Бизнес имеете в виду?
-  Сначала идут бизнесмены, но за ними стоят политики. И сегодня это большой вопрос: чье влияние в Аджарии сильнее? Кто там больше на события влияет?
-  Как складываются у Армении отношения со своим соседом - Грузией?
-  Для нас главное, чтобы Грузия была страной предсказуемой и не находилась под полным диктатом американцев и турок, чтобы она проводила адекватную политику по отношению к нашему главному союзнику - России. Для нас очень важно, чтобы проблемы, которые есть в отношениях России и Грузии, скорее бы разрешились. Думаю, что в принципе Армения могла бы стать даже посредником в этом вопросе.
У нас с Грузией традиционно добрососедские отношения. Хотя, бывает, возникают и вопросы. Например, у нас вызывают недоумение высокие тарифы на железнодорожные перевозки, есть вопросы церкви… Некоторые политики делают странные заявления - и это бывает. В Джавахке есть вопросы с армянскими школами и учебниками. Там есть какие-то ограничения - это вызывает у нас недоумение. Ведь Армения никогда не подвергала сомнению территориальную целостность Грузии, не требовала пересмотра границ.
-  Обсуждают, как положительно бы повлияло на экономику Армении открытие железнодорожного сообщения через Абхазию.
-  Эта тема нас, конечно, очень интересует. Но как этот вопрос подняли, так его, похоже, и закрыли.. Турция и Азербайджан поставили ультиматум, и тема перестала быть актуальной. Т.е. Грузия уже находится в такой зависимости от них, что не может проводить собственную политику даже у себя в стране.
-  Армения имеет очень важную для нее границу с Ираном, но в отношении последнего установлены международные санкции. Они влияют на экономику Армении?
- Они, безусловно, по нам бьют. Но здесь дело не только в экономике - нужно говорить прежде всего о геополитике. Армяно-турецкая граница - это, по сути, не только граница между Арменией и Турцией, но и между НАТО и ОДКБ. И это не просто граница, а юго-западные рубежи ОДКБ! Что получается? Если НАТО закрывает перед нами границы и одновременно воздействует на Иран, что косвенно бьет по нашей экономике, то, выходит, что этот блок ведет себя враждебно по отношению к Армении. На такие вопросы надо отвечать в обязательном порядке!
-  В Армении есть политические силы, которые поддерживают НАТО?
-  Разумеется, у нас есть и прозападные силы. Они представлены в парламенте: фракция «Армянский национальный конгресс», созданная Тер-Петросяном, имеет 7 мандатов, а фракция «Наследие» - 5 мандатов. Плюс к тому в какой-то мере традиционно смотрят на Запад и дашнаки: фракция «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» тоже имеет 5 мест.
Более того, есть вопрос и ко второй по величине фракции - у «Процветающей Армении» есть 37 мандатов. При этом лидер партии Гагик Царукян декларирует пророссийскую позицию, а номер два в партии Вардан Осканян, бывший министр иностранных дел, даже не скрывает, что финансируется Западом. Мы его просто именуем резидентом НАТО. Кроме того эта фракция не приняла участие в голосовании по вопросу ратификации последних соглашений по ОДКБ…
Так что, если в России думают, что у нас тут все тихо и гладко, то это иллюзия. На самом деле мы имеем дело с важнейшим геополитическим узлом в Армении, в Нагорном Карабахе и в Мегри, за который идет очень жесткая, даже ожесточенная борьба. Это отражается и на внутриполитической ситуации. Советую нашим друзьям в России не быть беспечно спокойными, а думать о том, как развивать армяно-российские отношения, как их углублять, как усиливать друг друга. Мы - союзники, и мы должны друг друга поддерживать!
-  В этом смысле президентские выборы, которые пройдут в феврале, очень важны?
- Без сомнения! Один вариант - если вновь избирается наш нынешний руководитель страны Серж Саргсян. Его избрание означает абсолютно прогнозируемую политику, развитие стратегических отношений с Россией и активное сотрудничество по линии ОДКБ.
И другой путь ждет, если победит ставленник Запада. Допустим, тот же Осканян, который уже заявлял о своей готовности баллотироваться. Или, например, председатель партии «Наследие» Раффи Ованесян  или же  Левон Тер-Петросян. Персоналии не так важны; суть в том, что все они поддерживают абсолютно другой политический курс. Ликвидация российской военной базы в Армении, уступки по вопросу о Нагорном Карабахе, переход на курс НАТО…
-  Картину вы нарисовали не самую простую. Поэтому  хочу задать прямой вопрос: а что может или должна делать в такой ситуации Россия?
-  Было бы очень радостно для всех нас, если бы Россия смогла решить свои экономические и социальные проблемы. Нас беспокоит, когда мы видим, как посредством определенных манипуляций удается вывести определенное количество людей на улицу. Мы прекрасно понимаем, кто, как и зачем это делает. Я общаюсь с российскими коллегами из научных, политических, журналистских кругов и чувствую некоторую напряженность. Это нас беспокоит!
История показывает, что когда Россия откатывается со своих позиций, не происходит ничего хорошего - ни для нее, ни для нас. И мы вместе не должны этого допустить сегодня!